Официальный сайт МАДОУ
"ДС № 52 г. Челябинска"
В трехлетнем возрасте ребенка уже можно вовлекать в интересные занятия в процессе приготовления еды, но делать это нужно исключительно в присутствии взрослых и под их контролем. При этом малышей ни в коем случае нельзя подпускать к газовой плите. Это может быть опасно, и к тому же запрещено: в Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд сказано, что собственники жилья не должны допускать к использованию газового оборудования детей дошкольного возраста.
Текст пункта 6 Инструкции по безопасному использованию газа
Когда ребенок идет в школу, он уже начинает осознавать свои действия и последствия, которые могут наступить. И ему можно доверить подогреть еду или вскипятить чайник на плите самостоятельно. Напомнив перед этим правила безопасности.
Для начала стоит доступно объяснить, для чего нужен газ и как он попадает в дом.
Психологи рекомендуют деликатные и мягкие формулировки. Пугающе-травмирующие рассказы могут привести к боязни взаимодействовать с бытовыми приборами, к страху элементарно подогреть чайник на газовой плите.
Например, вы можете сказать: «При помощи газовой плиты мы можем сварить суп или испечь кексы в духовке. Но ты должен знать, что газ может быть очень опасным. Поэтому нужно научиться правильно им пользоваться. Будь внимателен, ведь от этих знаний зависит твое здоровье, а порой и жизнь».
Научиться включать и выключать. Ребенок, который видит, как родители ежедневно легко включают и выключают газ, может спросить: «Разве это так сложно? Я много раз видел, как это делается. Если повернуть ручку в одну сторону, то газ загорится, в другую — он погаснет».
Объясните, что со стороны это действительно выглядит просто, но: «Главное не только запомнить, как правильно включать газовую плиту или другой прибор. Нужно знать, что делать, если вдруг возникнет проблема».
Если все-таки ребенку страшно, помогите ему. Покажите, как вы умеете пользоваться газовыми приборами. И потом переходите к объяснению правил безопасности:
Четко объясните ребенку порядок действий: «Сначала поворачиваешь ручку в нужную сторону, а потом подносишь пьезозажигалку к конфорке».
Объясните ребенку, что зажигать газ лучше не спичками. Игры с ними опасны и могут стать причиной пожара или ожога. В этом возрасте оптимальным вариантом будет пьезозажигалка, которая убережет детские руки от огня.
На вопрос: «А что если пламя не появится?» нужно ответить: «Это плохо. Потому что если вытечет много газа, то, во-первых, может произойти взрыв. А во-вторых, газом можно отравиться. Запомни, если конфорка не зажглась, нужно сразу повернуть ручку назад и выключить вентиль. Смотри, вот вентиль. Сейчас он открыт — находится в вертикальном положении. А когда ты его закроешь, он будет находиться в горизонтальном положении».
Стоит предупредить ребенка, что он должен внимательно наблюдать за газовой плитой и не уходить из кухни. А после использования газ необходимо сразу выключать: «Вода в чайнике закипела — и ты сразу же выключаешь конфорку».
Спокойно, но убедительно объясните ребенку, что может возникнуть ситуация, когда плита включена, а пламя неожиданно погасло. Правила безопасности гласят, что если вы не заметили, когда именно погас огонь, то зажигать его снова категорически нельзя. Сначала нужно хорошо проветрить кухню и только потом повторить попытку. Хорошую службу в этой ситуации может сослужить уже знакомая нам система «газ‑контроль».
Родителям важно убедиться, что ребенок всё правильно понял и готов повторить каждое действие самостоятельно, под присмотром старших.
Что делать при утечке. Еще один важный пункт инструктажа — утечка газа. Расскажите ребенку, что если огонь на плите неожиданно погаснет, то газ может заполнить всю кухню, отравить людей и спровоцировать взрыв — для него достаточно малейшей искры. Если ребенок почувствовал запах газа, то он должен:
Знакомство с газом. Чтобы понять, что такое газ, с ним нужно познакомиться. Для этого можно открыть его на короткое время, чтобы ребенок понял, как он пахнет. Следует объяснить, что в газ добавляют вещество с резким и неприятным запахом, оно называется одорант. Это делают специально, чтобы газ можно было сразу почувствовать в воздухе, так как увидеть его нельзя.
Правила перед глазами. Распечатайте для ребенка чек-лист по безопасному использованию газа и повесьте его на видном месте — например, на холодильник. Убедитесь, что он прочитал правила, повторил их и запомнил. Пусть перескажет их вам.
Когда теория будет хорошо усвоена, переходите к практике: ребенку, обязательно в вашем присутствии, нужно попробовать самостоятельно зажечь огонь на плите и правильно поставить на него посуду — так, чтобы языки пламени не выбивались за края ее дна. После этого попросите повторить процедуру в вашем присутствии несколько раз, чтобы закрепить навык.
Выучите с ребенком правило — в любой ситуации звони родителям и в аварийную службу.
Объясните, что если ребенок дома один, в случае опасности и даже просто сомнений он должен позвонить вам. Детям постарше можно рассказать о газовых службах: «Если ты почувствуешь запах газа, то после того, как ты выйдешь на улицу, сразу позвони с мобильного телефона по номеру 104. Расскажи диспетчеру о произошедшем и сообщи ему наш адрес. Диспетчер проинструктирует тебя, что нужно делать, — четко выполняй все его указания».
Родителям не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что плита для ребенка — интересный объект исследований. Стоит сделать пространство на кухне максимально безопасным.
Маленькие дети не осознают опасности, не оставляйте включенную плиту без присмотра.
Первая блокирует не только двери духовки, но и элементы управления плиты. Защиту можно активировать, если нажать и удерживать механическую или сенсорную кнопку. Безопасность обеспечивается также с помощью особой конструкции поворотных ручек. Чтобы включить конфорку, необходимо совершить два действия: надавить и повернуть. Если для взрослого это не составит труда, то малыш с этой задачей не справится.
У плиты с функцией «газ-контроль» газ автоматически перекроется, если ребенок попытается включить конфорку, не используя электророзжиг, либо в тот момент, когда пламя погаснет. Таким образом, можно не беспокоиться, что ребенок бросит газ открытым. Подача не будет осуществляться, даже если ручка повернута. Если же плита не оборудована такой функцией, необходимо перекрывать газ после каждого использования вручную.
Ручки газовой плиты крутятся направо и налево, и именно это очень привлекает маленьких детей. Чтобы предотвратить такие опасные эксперименты, нужно использовать дополнительные элементы, такие как пластиковые замки и защелки. Они защищают конфорки от несанкционированного включения и не позволят открыть духовку. Можно также приобрести и стеклянный защитный экран, он затруднит доступ к опасным зонам, где происходит нагрев.
Нужно помнить, что все средства защиты эффективны только для малышей 2-4 лет. Дети постарше легко осваивают принцип действия блокираторов и с легкостью смогут их «обойти», наблюдая за тем, как это делают родители. Поэтому защиту обязательно подкрепите беседой.
Расскажите ребенку о том, какие могут быть последствия, если играть c плитой или рядом с ней: сильный ожог, пожар или взрыв. Можно показать ребенку мультфильм на тему правил безопасности. И главное — будьте всегда начеку и не оставляйте малыша на кухне одного.
Пока ребенок еще совсем маленький, он может помочь маме накрыть на стол, месить тесто или убрать посуду. Пока вы на кухне вместе, он наблюдает за вашими действиями, и родительские навыки обращения с газовым оборудованием откладываются у него в памяти.
Обучая школьника пользоваться газовой плитой, постепенно увеличивайте дистанцию — сначала будьте рядом, контролируя процесс включения плиты ребенком, затем можно уйти в соседнюю комнату, чтобы в случае необходимости подстраховать и быстро прийти на помощь.
Часто родители не подозревают, что причина недомогания ребенка в том, что он отравился угарным газом. У детей появляются следующие симптомы:
Более серьезные симптомы:
При отравлении угарным газом нужна незамедлительная помощь. Вызовите скорую, выведите ребенка на свежий воздух, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При потере сознания может наступить удушье от западения языка или от попадания рвотных масс в дыхательные пути. В этом случае уложите ребенка на бок, контролируйте пульс и дыхание до приезда скорой.
Прямые запреты обычно не ведут к нужному эффекту. До определенного возраста дети воспринимают запрет не как категорическое «нельзя», а исключительно как «это нельзя делать в присутствии родителей».
Поскольку задача взрослых — обеспечить безопасность ребенка, то лучше запретов работают объяснения. Общайтесь с ребенком чаще, отвечайте на все его вопросы подробно и убедительно, обучайте его спокойно и уверенно, и у вас не будет повода для беспокойств.