Официальный сайт   МАДОУ

"ДС № 52 г. Челябинска"

children

Памятка по безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

29.06.2020

Памятка по безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

Железная дорога, как известно, является зоной повышенной опасности. Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом.

В соответствии с письмом Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Уральского СУТ СК России) от 22.05.2020 № 213-27-20 следует, что ежегодно на полигонах железных дорог подвижным составом травмируются граждане,    в том числе подростки и дети.

Одним из факторов, влияющих на травмирование несовершеннолетних, является их бесконтрольное нахождение в непосредственной близости от железнодорожных путей. Особо опасными указанные факты стали в условиях распространения на территории Челябинской области новой коронавирусной инфекции. Нахождение детей вне места проживания в данный период не соответствует принятым в регионе мерам по защите населения от коронавирусной инфекции и требует принятия адекватных мер.

Уральским СУТ СК России в рамках профилактической работы по снижению травмирования несовершеннолетних подвижным составом железных дорог на системной основе производится мониторинг таких фактов.

Так, 16.05.2020 в Южно-Уральском линейном управлении МВД России на транспорте зарегистрировано сообщение о том, что в 20 часов 45 минут машинист грузового поезда № 2714 на 2002 км 8 пикета перегона «Флюсовая – Миасс» около железнодорожного пути четного направления увидел двоих детей, которые выставляли бутылки на рельсы, а в 150 метрах от железнодорожного полотна у костра находились четверо взрослых. Экстренное торможение не применялось. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены.

16.05.2020 в 21 час 00 минут на 11 км 4 пикета перегона «Исаково – Пост 10 км» машинист локомотива увидел двоих мальчиков в возрасте около 10 лет, которые накладывали камни на рельсы. Экстренное торможение не применялось. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены.

17.05.2020 в 16 часов 40 минут машинист пассажирского поезда «Челябинск – Москва» на 1943 км 5 пикета перегона «Уржумка – Златоуст» увидел несовершеннолетних, находящихся в опасной близости от железнодорожных путей. В отношении законного представителя одного из детей составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП Российской Федерации.      

21.05.2020 в 19 часов 55 минут на перегоне «Пост – Б – Карталы – 1» на 4 км 10 пикета машинист грузового поезда № 3001 применил экстренное торможение для предотвращения наезда на детей, которые находились на железнодорожных путях. Наезд предотвращен, пострадавших нет. Стоянка поезда составила 2 минуты. Выходом сотрудников транспортной полиции дети не обнаружены. 

Причиной этого является не только нарушение правил техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях самих пострадавших, но и невнимательность рядом находящихся людей, которые могли помочь, остановить, подсказать, предотвратив печальные последствия, но не сделали этого.

В связи с увеличением показателей травматизма несовершеннолетних на объектах железной дороги, в целях профилактики и предупреждения происшествий необходимо помнить следующие правила:

1. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных, специально оборудованных для этого местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути». Не ходите по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

2. Перебегать пути перед проходящим поездом, а также при запрещающем сигнале светофора или закрытом шлагбауме запрещено. Необходимо помнить, что остановочный путь поезда достигает одного километра.

3. При переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

4. Запрещено передвижение на крышах и подножках поездов, переходных площадках, а также на грузовых поездах. Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться.

5. Не устраивайте игр на платформе и на железнодорожных путях.

6. Запрещается в охранных зонах контактной сети набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры.

7. Вход в вагон и выход из него осуществляется только при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу.

8. Не пытайтесь самостоятельно открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.

9. Нахождение на рельсах посторонних предметов недопустимо, это может повлечь за собой сход состава и гибель людей.

10. Не оставляйте детей без присмотра, детей необходимо держать за руку или на руках.

11. He использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути

!



Возврат к списку